Обзор Medal Of Honor: Heroes 2 от Mr.legal

автор: Mr.legal | 18-03-2011, 00:42 | Просмотров: 16348
Жанр: шутер от первого лица
Разработчик: EA LA
Издатель: Electronic Arts
Дата выхода: 2007
Количество игроков: 1-32 (Ad-Hoc, Online)

Так уж заведено (не только на PSP, но и на других платформах), что вторая часть игры, обязана быть лучше предыдущей. На первый взгляд, исключением здесь не стала и Medal Of Honor: Heroes 2. Но так ли это на самом деле? Большая часть геймплея перетерпела улучшения, что-то перекочевало без изменений, ну а что-то даже умудрились испортить. Так или иначе, советую вначале пройти первую часть игры и лишь затем браться за вторую (это же касается и моих двух обзоров, так информация будет восприниматься более цельно).

По сравнению с первой MOH, управление осталось идентичным, со своими удобностями и неудобностями. Для короткого спринта по-прежнему нужно дважды, довольно технично, дернуть джоем вперед (на первых парах это дается нелегко). Впрочем, пробежка, как и быстрое переключение гранаты, здесь работают гораздо послушнее.

Графика круто шагнула вперед. Особенно заметны, улучшенные модельки оружия в режиме прицеливания. Теперь они не рябят пикселями. Пулевые отверстия на стенках держатся дольше. Песок после взрыва осыпается естественнее. Игровое меню и награды прорисованы более стильно, крупно, качественно. Отрисовка союзников так же исполнена на голову выше. Они выглядят более живыми, передвигаться технично и слаженно. Другой вопрос, что толку от них, как от мешка селедки. В первой части они сопровождали игрока, здесь же лишь меняют позиции. Всего таких позиций 5-7 на уровень, стоят, опершись о стенку, практически игнорируя происходящее. Можно к ним подойти, полюбоваться на высокую детализацию костюмов и физиономий, вот, пожалуй, и все.

В первой части (в зависимости от региона и поры года), форма союзных войск и противника менялась. Каждый тип вражеской единицы имел свое оружие, урон, тактику, был по-своему опасен. Во второй части вы встретите лишь довольных, упитанных фрицев, похожих друг на друга, словно бройлерские цыплята. Объектов на уровнях стало больше, текстуры стали глубже, смотрятся натуральнее. Но последние локации сделаны не просто паршиво, а невероятно паршиво! Похоже, что талантливые парни бросили проект на полдороги, и его закончила кучка свинтусов. Квадратное окружение и до неузнаваемости размытые объекты больше напоминают последствия крепкого праздничного застолья, чем ландшафты с зеленой травкой, деревьями и домами. Местность выглядит небрежной, схематично отрисованной, без объема, все словно вырезано из бумаги. На фоне таких огрызков любая зона из первой MOH:H, смориться дизайнерским шедевром.

Уровни стали более узнаваемыми (при оформлении использован богатый набор уникальных деталей), но линейными. Если первая часть пропагандировала полностью открытый мир, в котором вы часами могли слоняться, изучая зоны, многоэтажные корпуса с потайными тоннелями, то во второй – все строго по расписанию. Препятствиями уровни порезаны на продолжительные отсеки. Проходя их, чувствуешь себя крысой, бегающей по лабиринту, при этом одни пути открываются, а другие закрываются. Из игры полностью убрали прыжок и это доводит до смехотворного, попросту, застреваешь на ступеньках. Ну а про переходы по крышам с заботливо расставленными досточками - про это я вообще молчу >_<

Из игры убрали режим сражения с ботами, в первой части я настрелял с ними не меньше восьми часов. Исчез показатель здоровья как таковой - довольно странное решение. Вместо него есть лишь критический уровень попаданий: экран краснеет, и если бойца вовремя не спрятать приходит кирдык. Точность стрельбы весомо увеличена, как у главного героя, так и у противников. Признаться, меня их меткость сильно раздражает. Ну, нельзя ложить из автомата на расстоянии снайперской винтовки, да еще и очередями! Прям как сетевые читерги. Из-за точности в целом ощущается больший контроль над ситуацией, стало реально прокладывать запланированные, а не случайные хэдшоты.

Возможность точного, дальнего обстрела, сделала геймплей более ленивым, статичным, безопасным, менее нагружающим реакцию. Конечно, бывают ситуации, где нужно передвигаться перебежками, вприсядку, быстро наступать/отступать, искать укрытие, и даже везти огонь с уклона. Но в большинстве случаев, достаточно засесть и перещелкать всех издалека. Завышенный показатель точности забрал у игры изюминку, которая выделяла ее на фоне PSP шутеров – динамичные перестрелки на средних и близких дистанциях.

Противники стали менее усидчивыми, словно шило в известном месте. Часто нажимают на стрельбу из-за укрытий, ведут огонь на подавление, не жалея припасов (как и положено тупым ботам). После наведения на них прицела, начинают тут же атаковать. Хорошо это или плохо, не берусь судить. Но как они узнают, что на мушке? Задатки экстрасенсов? Оседлый стиль обороны немцев дает лишний повод метнуть гранату и делает ее в игре ценным ресурсом.

На выбор вы можете носить два автомата или пистолета. Интересное нововведение, но на деле используется только один. Полагаю, что это для компенсации упавшего на треть запаса патронов. Но что более реалистично - взять с собой на два десятка патронов больше или таскать две снайперские винтовки? Убойная сила пистолета возросла, но, так или иначе, для боя он малоприменим.

Любопытно отметить, что MOH:Н2 - это игра совершенно не портативного формата. И я даже не знаю, нравится мне это или нет. Миссий в компании всего семь, но каждая из них весьма длинная (с несколькими подгрузками карты). Геймплей не стал более продолжительным, скорее более утомительным и вязким. Но не более сложным. Благодаря частым рестартам по контрольным точкам, компания проходиться быстро даже на сложности герой. Ведь семь миссий, как ни крути, смехотворное количество. Это скорее похоже на демо-версию, чем на полноценную игру.

Подводя итоги, первая и вторая части MOH:Н – это яркий пример, как шутеры делать надо и как не надо. Халтура при дизайне последних локаций, нулевое взаимодействие с дружественными силами, примитивный интеллект противника. Отдельные улучшения графики, не способны перекрыть такое количество недостатков и ляпов. Стоит ли играть в Medal Of Honor: Heroes 2? Если проводить аналогию с другими PSP-шутерами, то скорее стоит, чем нет. Но не ожидайте от игры многого. Советую остановиться на русской версии, перевод сделан на твердую четверку. Но для мультиплеера, разумеется, придется обзавестись англоязычным рипом.