Обзор игры Grand Theft Auto: Vice City Stories от ivan_helsin

автор: ivan_helsin | 14-03-2011, 20:50 | Просмотров: 20008
Обзор игры Grand Theft Auto: Vice City Stories от ivan_helsinЖанр: Action, Adventure
Разработчик: Rockstar Leeds, Rockstar North
Издатель: Rockstar Games
Дата выхода: 31.10.2006

На данный момент сложно представить себе геймера, который бы не знал что такое GTA, и с чем его едят. Может не каждый играл и не всяк его любит, но уж точно каждый имеет о нём хоть малейшее представление. Что же касается мини-серии "Stories", то, на мой взгляд, она будет интересна как тем, кто знаком с предыдущими частями игры, так как дает нам возможность познакомиться с, так называемыми, истоками криминальных общин и порядков уже знакомых нам городов, так и тем, кто (что очень сложно себе представить) еще ни разу не погружался в бурлящий омут данной игровой вселенной, так как даст ярчайшее представление о том, что может ожидать их в старших и более масштабных играх серии.

Действия Vice City Stories разворачиваются за два года до событий оригинальной Vice City (то бишь в 1984-ом году). Ветеранам GTA будет приятно снова прокатиться по узнаваемым и почти родным улицам, в то же время вы заметите, что некоторых строений еще нет или наоборот, есть то, чего очень не хватало раньше, в общем, старый добрый (если можно его назвать добрым) "Город Порока" с небольшими изменениями. Главным героем игры является Вик Вэнс, брат того самого Лэнса.

Напомню, что Вик появится в эпизоде старшей игры, и это его появление сыграет очень важную, хоть и не сразу заметную роль в развитии сюжета Vice City, но не будем об этом. Стоит обратить внимание, что это первый протагонист, не имеющий криминального прошлого, а очень даже наоборот- он военный, карьера которого неспешно, но продвигается, до тех пор, пока он не попадает в Вайс-Сити, где по вине одного негодяя его позорно изгоняют из рядов доблестных американских вояк. Данные неприятные обстоятельства и необходимость содержать родственников подталкивают его применить полученные в армии знания не в самых добрых делах.

Что сразу бросается в глаза после запуска игры, так это графика, тут она на голову выше чем в Историях Либерти-Сити, текстуры асфальта и зданий больше не режут глаз явным копи-пастом, дальность прорисовки объектов теперь чуть больше, чем ранее. Воду, кстати, тоже значительно улучшили. Да и вообще сам по себе Вайс-Сити срисованный с Майами гораздо ярче и солнечнее мрачного и дождливого "Города Свободы". О персонажах и прохожих так же не стоит забывать, они теперь гораздо более живые, это заметно не только по их моделям, но по анимации и поведению в целом, теперь они комментируют ваши действия и гораздо живее реагируют на них, как и городские автолюбители, которые заслышав сирены более проворно рассыпаются в стороны, в то же время в обычной обстановке водить они стали куда более безобразно: сменить ряд без надобности, а потом снова сменить или подрезать кого-либо теперь в порядке вещей, и даже если происходит столкновение, то водитель явно купивший права будет упорно продолжать выкручивать баранку в сторону помехи и давить на педаль газа. Я так и не понял злит меня это или наоборот придает большую реалистичность (иногда).

Хоть площадь Вайс-Сити и больше площади Либерти-Сити, сюжетных миссий в игре стало меньше, но не скрою, что теперь они сложнее и на них уйдет на 4-6 часов больше чем ранее. Очень важную нишу заняла мини-игра "Построение Империи". Что это за империя, и чего крутить, куда вертеть? Всё очень просто: по городу распределено 30 точек влияния, которые вам предстоит постепенно захватить. Процесс захвата не очень сложен, но при этом достаточно интересен, после захвата точки, вам предстоит построить на ней один из шести видов бизнеса: проституция, ростовщичество, рэкет, наркоторговля, контрабанда или грабёж. Бизнес может быть как малый, средний, так и большой, что в совокупности с заработанным в выбранной сфере респектом дает разный уровень дохода. Респект зарабатывается в дополнительных миссиях. Стоит отметить, что теперь не надо ежедневно совершать марш-бросок по всему городу, в целях сбора прибыли, деньги со всех предприятий поступают на ваш счет каждый день, ровно в 16:00, а между делом в своих "бизнс-центрах" можно сохраняться. Средство связи главного героя сменилось с мобильника на пейджер, ну, сами понимаете, это вам еще не 86-ой год, когда в магазинах всё есть, и килограмм колбасы стоит всего 19 копеек.

Второстепенные миссии типа: миссия полицейского, водителя кареты скорой помощи и пожарного, как и прежде имеют место быть, и главное, что профессий стало больше, и все они всё так же сулят плюшки. Кстати, не забудьте пострелять в тире возле первого притона Фила Кэседи, что обернётся вам неплохим гонораром (для старта) и скидкой в Амуниции. Сто спрятанных "пакетов" заменили на 99 красных воздушных шариков, так что найти их стало еще сложнее. За каждый собранный десяток вам полагается травмоопасная печенька в виде нового оружия или бронежилета.

Разработчики утверждают, что транспортных средств стало еще больше, мне на глаз как-то сложно определить, но поверим им на слово, ведь теперь у нас есть возможность летать! Да-да! Это не очепятка, теперь на ваш выбор будет предоставлено несколько видов летательных аппаратов, некоторые даже можно держать на крыше своего пентхауса. И, кстати, о "пентхаусах" в данной части игры нам встретится гораздо больше интерьеров, некоторые будут для нас важны, а некоторые - так для красоты, но даже это говорит в пользу более детальной проработки мира. И еще один долгожданный сюрприз от Рокстар... Тра-та-та-там! Главный герой научился плавать! Так что теперь нам больше нечего бояться падений с мостов и всякого рода катеров. Вообще разработчики заметно потрудились над игровой физикой, так, например, плавательные средства теперь реагируют на течение и волны, а мы в придачу к плаванию освоили боевые искусства. Больше драки не выглядят как однообразные тычки по рёбрам, в нашем арсенале имеются: захваты, броски, апперкоты и хуки с пинками. Это, конечно, вам почти не пригодится, но согласитесь - приятно. А вот что нам пригодится, так это новая возможность выкупать своё оружие после ареста или отдыха в больничке, заплатить придется 2000 дублонов, но это гораздо лучше, чем проходить миссию заново или затариваться с нуля, что влетит в гораздо большую копеечку.

Без ложки дёгтя не обошлось, как всегда: мы, как и раньше, можем пережить падение с высоты и толкнуть в одиночку тяжеленную машину, а еще прицеливание при метании гранат частенько глючит, и даже если вы направили и персонажа и камеру в нужную сторону, существует вероятность, что во время броска он развернется и метнет гранату не туда куда надо. Так что я гранаты стараюсь игнорировать, да и бросок происходит как и раньше очень медленно, и вас скорее убьют, чем вы нанесете врагу серьезный ущерб.

В общем, игра получилась очень атмосферной, все новинки пришлись к месту и прибавили как реалистичности, так и интереса. Доля юмора и мощь сюжета так же справились со своей задачей. На мой взгляд это наиболее удачная реализация мира GTA для PSP. Пожалуй это одна из тех гамок, которую стоит иметь в своей коллекции непосредственно на UMD.