Обзор Invizimals Shadow Zone от димыflash

автор: димаflash | 21-01-2011, 00:29 | Просмотров: 19066

Жанр: Action
Разработчик: Novarama
Издатель: Sony Computer Entertainment
Дата выхода: 2010
Количество игроков: 1-2

По-настоящему оригинальных игр на PSP мало. Почему-то у разработчиков не хватает фантазии, чтобы придумать что-то воистину новое вместо штампования похожих гонок и рпг. И вот, в 2009 разработчик Novarama выпуском первой части Invizimals убил сразу двух зайцев: представил геймерам действительно оригинальную игру и поднял продажи камер для PSP.

Я долго кормил себя информацией о первой части - интересу не было предела. Но выход второй части меня «добил» и я побежал в магазин за столь «необходимой» мне камерой. И, знаете, не жалею, что купил её. Игра мне понравилась, поэтому в обзоре я постарался как можно сильнее показать все положительные аспекты игры. Жаль, что всё-таки отрицательные моменты тут тоже имеются. Но обо всём по порядку.

Как уже отмечалось выше, основная роль в этой игре отведена камере. Игра задействует модную сейчас «дополненную реальность». Принцип работы прост – как только в поле зрения камеры попадает чёрный квадрат (в данном случае – специальная ловушка), игра создаёт 3D объекты, «привязанные» к этому квадрату и к этой плоскости. Хоть там один монстр, хоть целая дискотека – их положение зависит от того, как лежит ваш квадрат. Закройте его рукой, игре не за что будет «зацепиться» и все объекты исчезнут.

Ну а теперь о покемонах наших, Инвизималах. Игра представляет собой сборник разных мини-игр, из которых основная – битвы.

В самом начале игры нам дают возможность выбрать одного из 3 инвизималов, дабы мы знали, как следует плясать дальше. Далее включается видеоролик с настоящим актёром, в котором с нами проводят некий туториал и поясняют, как надо ловить конкретного монстра. Сразу отмечу, что для каждого монстра приготовлен свой видеоролик, который бесконечно долго тянется и который нельзя пропустить. На самом деле, понять, каким образом нужно ловить монстра не так уж и трудно. Разработчики могли составить коротенький текст ну или аудиодорожку. Видеоролики будут интересны детишкам, перешедшим из первого класса во второй. Взрослым же людям такие «советы» очень быстро наскучат и станут несколько портить впечатление от игры.

Как отмечалось выше, каждого «страшилку» нужно ловить особым способом. Поначалу, нужно найти в квартире предмет нужного цвета. Как специальный «радар» засечёт что-то, нужно перевести камеру на ловушку. Вот теперь можно приступать к охоте! Для каждого заготовлена своя мини-игра. Одних монстров надо ловить рукой, других заманивать в ловушку, третьих придется гипнотизировать, постоянно поддерживая зрительный контакт. А каких-то вообще придется лазером освобождать от ледяных оков. Только следует заранее учитывать тот факт, что поимка монстров часто сопровождается какими-то дополнительными действиями, так что площадку для этого надо подбирать с умом. Иногда, например, приходится кругами ходить вокруг одного предмета, причем медленно и бесшумно, чтобы не спугнуть редкую тварь. А иной раз какой-нибудь вредный мутант вообще будет отбиваться от вас атаками лоб в лоб – вам придётся уворачиваться, причём совсем не понарошку.

Инвизималов в игре предостаточно и поэтому ловить какого-нибудь нового всегда интересно. Кстати, присутствуют такие монстры, которых нужно ловить только в компании с другим человеком. Например, пока один отвлекает зверушку, второй ломает ей хребет (хе-хе, шучу). Таких монстров дано 11 штук. В удобном пункте меню «каталог» можно посмотреть свою коллекцию. Вот моя:

Общее количество всех зверят, доступных в игре, свыше 40. Также по ходу прохождения можно будет открыть супер сильных, секретных инвизималов. Каждого можно рассмотреть как и «в игре», так и в «живую». Последний пункт интересен тем, что инвизимал не стоит на ловушке, а шастает вокруг и обязательно что-нибудь делает. И, кстати, они реагируют на ваши действия! Когда я на своих дул (в микрофон) они поднимали голову и смотрели в камеру. А когда я на них орал, они или пугались или атаковали. =)

Теперь перейдём к процессу битвы. Начну с того, что за победу над противниками инвизималу присуждаются ватты, которые играют роль своеобразных очков опыта. Получив новый уровень, игрок может повысить одну из характеристик монстра – увеличить ему здоровье, запас сил, силу атаки и так далее. Также, инвизы 2 раза эволюционируют, при этом меняется их внешний облик. Если на первом уровне это была маленькая зубастенькая ящерка, которая смешно ползает и прыгает, то на 12 уровне это будет жуткий крылатый дракон с большими когтями и несвежим дыханием. Прокачка - одни из таких моментов, из-за которых игру наиболее интересно проходить.

Хоть монстры и разные...

...но разница между 1 и 12 уровнем очевидна. =)

Сражения здесь довольно простые. В реальном времени игрок приказывает подконтрольному монстру атаковать, или защищаться, зажимая левый шифт. Есть три вида атаки: сильная, быстрая и две обычные. Сильный удар наносит максимальный урон, но легче блокируется и отнимает очень много сил, а быструю сложно прервать. Немного тактики добавляет шкала силы, которая быстро расходуется и после атаки, и во время блока. В разное время можно подлечить зверя аптечкой или использовать «вектор» – специальный прием, наносящий урон независимо от того, успел ли противник уйти в оборону или нет. Интересный момент в том, что для выполнения приёма нужно взаимодействовать с камерой. Например, что бы вызвать землетрясение, нужно трясти PSP, для вызова молнии, надо создать тень над атакуемым монстром, для вызова бури нужно дуть в микрофон и т.д.

После успешной атаки из вражеского зверя посыплются маленькие сферы, названные «искрами» - это местная валюта. Также, под видом искр можно обнаружить какой-нибудь вектор, который добавляется в вашу коллекцию, если вы, конечно же в данной битве его не используете. В целом бои здесь выполнены на довольно приличном уровне – не шибко тяжёлые/лёгкие, плюс участие самого игрока, плюс не затянутые по времени.

Во время боя можно выбирать любой ракурс. Главное - чтобы камера ловушку "видела"

На поле битвы инвизималы появляются очень эффектно - из недр земли с порчей вашего имущества. =)

Полученные искры нужно тратить на векторы, аптечки и стимуляторы. Заработать искры можно продажей векторов и инвизималов. Простая схема эффектного заработка: раз за разом выигрывать бой «на ставку», забирать вражеского инвизимала себе и продавать его. Сейчас у меня имеется 20 экземпляров одного мощного монстра. Один стоит 136 искр. Если продам все экземпляры, буду «…весь покрытый зеленью, абсолютно весь…» :) богатенький, одним словом. Дабы разнообразить геймплей, разработчики помимо битв добавили логические загадки и сборку паззлов. Естественно, решать их придётся с помощью камеры.

Ближе к концу игры собирать мозайки становится интересней.

Минусы игры. Под конец сюжетной компании бои резко становятся очень сложными. И в них вы не имеете права на ошибку, иначе потеряете своего инвизимала. Мне лично пришлось создавать 3 файла сохранения, чтобы всегда быть уверенным в том, что все мои накачанные и крутые зверушки останутся у меня. Ещё один минус - нельзя отключать голосовые комментарии. Из-за постоянно повторяющейся реплики "Сила на исходе" порой хочется разбить PSP об стену.

Ввиду того, что игра максимально детская, монстры чаще атакуют друг друга магическими ударами, чем кусаются и рвут когтями.:) Хочу МЯСА И КРОВИ!!111!1!!!!

Главный минус, вернее проблема Invizimals – излишняя «детскость». Понятно, что игра рассчитана на младшую аудиторию, но и ученики третьих классов в конце концов окажутся сытыми по горло восторженными восклицаниями и рассказами японского работника корпорации Sony, его индийской помощницы, американского профессора и английского миллиардера, готовых вот-вот врезаться лбом в экран PSP. Да и вечное «сюсюканье» тоже сильно напрягает.

Мой противник использует вектор "шарик". Что будет с моим зверем после того, как его "надуют" думаю ясно. =)

Ну и, пожалуй, главный вопрос – стоит ли покупать ради этой игры совсем не дешёвую камеру? Если ваша PSP большую часть времени пылится в шкафу, а вы сам играете только в супер-мега эксклюзивы – то, я думаю, не стоит. Если вы очень часто играете в консольку дома – то, если не жалко денег, можете купить для разнообразия. Игра довольно увлекательная и способна завлечь на весьма приличное время. Ну а если в PSP вы играете исключительно в дороге – то ни в коем случае, так как игра ни капли не мобильная. Для неё нужна спокойная атмосфера и хорошо освещённое место.

В конце хочу сказать, что игра хорошая и по-настоящему оригинальная, с разнообразным геймплеем, кучей возможностей, симпатичной графикой и немаленьким объёмом.
Личная оценка 7/10