Обзор Lara Croft Tomb Raider: Anniversary

автор: ivan_helsin | 29-05-2011, 20:13 | Просмотров: 21899

Жанр: TPS, Action, Adventure
Разработчик: Crystal Dynamics
Издатель: Eidos Interactive
Дата выхода: 04.06.2007

Любите ли вы приключения, как любит их Лара Крофт? Если да, то готовьтесь испытать на своей шкуре все тяготы и лишения "рутинной археологии" отправляясь в самые загадочные и опасные места Земного Шара. Как и положено среднестатистическому любителю старины вам предстоит лазать по таинственным коридорам заброшенных храмов, покрытым мхом пещерам и прочим труднодоступным местам.

Итак, прошел год с дебюта Crystal Dynamics в мире Tomb Raider, и на этот раз ребята решили порадовать публику переизданием самой первой игры серии. Хоть их первая Лара Крофт и была тепло принята критиками, большинству игроков Легенда все-таки не понравилась. Может именно это и стало причиной Юбилейного выпуска, эдакая попытка реабилитироваться и очистить светлое имя фигуристой графини.

Как и без того ясно из названия- данная часть является переизданной, а точнее почти полностью переписанной с нуля первой частью игры. То есть за основу взяли сюжет оригинального Tomb Raider'а, улучшили графику, переписали движок, перерисовали локации, усложнили головоломки- вуаля! Мегахит готов!

Как и в прошлый раз начнём с внешних аспектов, а затем перейдём к наиболее важному. Для начала хотелось бы обратить внимание на звуковое сопровождение, а оно достойно отдельного внимания. В большинстве игр музыка и окружающие звуки напичканы главным образом для того, что бы не дать игроку уснуть в тишине, но тут, особенно на фоне предыдущей игры, всё выполнено просто идеально. Настораживающие шорохи, скрипы, рык хищников в соседней пещере- всё это в совокупности с улучшенной графикой (больше нет таких жутко размытых текстур) помогает игроку полностью погрузиться в мир полный опасностей и загадок.

Между миссиями можно и гопака сплясать

Парни из Кристал Дайнэмикс решили не изобретать велосипед, тем более, что идея с юбилеем итак запаздывала на год, по сему старый (кстати, относительно неплохой) движок от Легенды был немного переработан и повторно пущен в дело. В следствии чего всё, что было удачного в предыдущей части: реалистичное поведение героини, неплохая акробатика, реализация воды- передалось и Юбилейке. Всё управление было полностью изменено, так что если вы проходите игры одну за другой, то стоит сделать паузу на пару дней и загамать во что-то другое, например, в гоночки. Все эти изменения были направлены в первую очередь на повышение играбельности, так, например, теперь можно удобно крутить камерой во время движения, что очень важно, ведь основной упор в Lara Croft: Anniversary делается на ловкость и быстроту. Хотя в двух- трёх местах за всю игру камера откажется вертеться, что может серьезно осложнить жизнь некоторым игрокам. Выше я написал, что головоломки стали сложнее, это не совсем так, точнее уровни стало гораздо сложнее проходить, чем раньше, но не за счёт мозгодробительных загадок, а сами уровни требуют большего внимания, лучшей реакции и скорости. Хотя в паре мест, честно признаюсь, я застревал и был вынужден обращаться к интернетам.

Подсказка: Если увидели эту расщелину, советую кувыркнуться в неё

Больше в игре нет такого момента, как болтовня по рации с кем-то там из вашей команды, что, на мой взгляд, пошло на пользу игре, ведь так легче погрузиться в атмосферу проходимых локаций. Так же Лара больше не воюет с людьми, или правильнее сказать еще не воюет. В игре будет только пара стычек с хомосапиенсами, да и те исключительно в формате мини-игр, да и замочив своего первого Леди Крофт будет испытывать угрызения совести, не дамское это дело- негодяев убивать. В качестве врагов будут выступать всякого рода медведи, волки, крокодилы, и прочие динозавры. Боссы вас тоже не должны разочаровать, в отличии от прошлой части тут будет проще догадаться кого и как убивать, и не потому, что соперники слабее, а потому, что способы их убийств выглядят более логично, чем ранее. Так же из инвентаря убрали "умный" бинокль, который подсказывал, где и что можно сделать, для кого-то это может показаться минусом, но мест, где нужны такого рода подсказки я тут не встречал. Как и раньше Лара Крофт может двигать тяжеленные каменные блоки, эдакая суровая русская баба, что коня на скаку остановит. Помимо старых приёмчиков и всякого рода акробатических выкрутасов наша героиня научилась паре новых трюков, о которых вы, впрочем, итак узнаете в самом начале игры. Ничего особенного, но новые возможности никогда не бывают лишними.

Вы всё-ещё кипятите? Тогда мы идём к вам!

Как и прежде вам предстоит собирать артефакты и реликвии, за что разработчики припасли разные плюшки и кренделя, практического толка от них, как и прежде никакого, но приятно. Правда система улучшения оружия была урезана, но я сильно не страдал бы по этому поводу, так как всего арсенала накопленного во время игры вам будет хватать с головой. Кстати, система прицеливания изменена не была, что является минусом, благо стрельба теперь не так насущна как ранее, хотя в случае с парой боссов, будет подводить.

Первый "жмур"- муки совести

Если вы рассчитываете пройти данную игру наскоком за два - три захода, то можете забыть об этом. У меня в информации о сейве красуется цифра в 15 часов, но там не учтены все те разы, когда я срывался в пропасть, тонул в лаве, "кинг-конги" рвали моё юное тело на куски. Так что в общей сложности на игру может уйти до 30-ти часов, а то и больше.

В общем, игра получилась просто обалденная, но сугубо для терпеливых любителей жанра. Сколько раз я был готов разбить консоль о стену просто не сосчитать, я матерился и рвал волосы на груди. Но то ощущение, которое я испытал убив предпоследнего босса с заевшим аналогом несравнимо с тем, что я испытывал в других играх. Пройдя сей шедевр вы поймёте, что больше нет ни одной гамки, которую бы вы не смогли пройти.