Обзор игры Lego Star Wars III: the Clone Wars от димыflash

автор: димаflash | 25-04-2011, 22:17 | Просмотров: 25221

Жанр: Action Adventure
Разработчик: Traveller's Tales
Издатель: LucasArts
Дата выхода: 22 марта, 2011
Количество игроков: 1

Недавно я заметил, что у компании-производителя конструктора Lego и разработчика игр для цифровых устройств Traveller’s tales есть несколько общих черт. Во-первых, и те и другие следят за качеством своей продукции. Во-вторых, оба всякий свой новый продукт делают лучше, интереснее и больше предыдущего. Ну и в-третьих, и Lego и Tt создают то, во что можно играть и взрослым и детям, без опасения наткнуться на матерные слова, кишки со внутренностями или на «голых тётенек» =)

Tt games уже не первый раз экспериментируют с переносом вселенной мега-популярного конструктора в цифровой мир. И каждый раз результат получается всё краше и краше. Согласитесь, что управлять живыми и постоянно кривляющимися фигурками, пусть и в виртуальном мире, гораздо интересней, чем передвигать и контролировать каждое их движение собственными пальцами.

Lego делают своё дело чётко – продолжают «обволакивать» своим конструктором более-менее известные франчайзы, в списке которых уже имеются и Batman, и Indiana Jones, и Harry Potter, и Star Wars. И скоро в этот список попадёт Pirates of the Caribbean.
В этом обзоре я хочу рассказать вам об игре, которая возникла в ходе скрещивания конструктора Lego и мультсериала Star Wars: The Clone Wars.

Это уже 2-я игра из серии Lego Star Wars для PSP (первая была Lego Star Wars II: the original trilogy). Должен сразу сказать, что эта часть получилась во много раз лучше всех предыдущих Lego-игр для PSP.

Сюжет, естественно, разработчики не придумывали. За это дружно надо говорить «спасибо» дяде Лукасу. Зато Tt полностью перелопатили все эмоции, и переживания в этой грустной истории про войну. Теперь вместо волнения за многочисленных героев сериала, а также ненависти к их врагам игрок будет испытывать исключительно весёлые и положительные чувства. И дело даже не в том, что вместо настоящих людей и дроидов (в который раз уже!) выступают пластиковые фигурки Lego, а в фирменном, неповторимом юморе от Traveller’s tales. Не, ну правда, в современном мире не так уж и часто встретишь добрый, чистый и ничем не опошленный юмор, который характерен для всех игр серии Lego. Разработчики без стеснения издеваются над различными персонажами и искусно пародируют почти все эпичные сцены из мультсериала. Я специально скачал пару серий «Войн клонов», только для того, чтобы хоть чуть-чуть вникнуть в сюжет. Был ошеломлён, с какой дотошностью Tt перенесли события сериала в игру… но, как всегда, превратили их в весёлые и глупые неувязочки. Взгляните-ка сюда:

Помните такой момент?)) Когда один из клонов пожертвовал собой и, активировав вручную устройство, взорвал и себя и окружающую его толпу вражеских дроидов? И если там, в мультфильме от этой сцены чуть ли не слёзы на глазах, то здесь постоянно висит улыбка до ушей)).

Геймплейная часть практически не изменилась. У каждого из персонажей есть свои уникальные возможности. Джедаи искусно рубят всех в капусту, силой передвигают предметы, забираются в недоступные места, используя световой меч. Клоны лёгкого класса могут прицельно палить в определённые места уровня и использовать пистолеты-кошки. Клоны тяжёлого класса таскают с собой крупнокалиберный пулемёт, гранаты, и умеют закладывать нешуточные заряды взрывчатки. Ну а верные C3PO и R2-D2 всё также взламывают электронные замки и переключатели. Меняются уровни, меняется состав отряда, но геймплей остался тот же – бегаем, прыгаем, решаем головоломки, набиваем карманы тоннами монеток, и ищем секреты, которых здесь немногим меньше, чем в той же The original trilogy.

Чувак справа даже не догадывается, что через 10 секунд эта стенка отключится)))

Секреты и отметка 100% прохождения в играх Lego – отдельный разговор. Вообще, по моему мнению, все Лего-игры сделаны именно для того, чтобы их прошли быстро, с удовольствием и на все 100%. Здесь нет крутого сюжета – он есть в мультфильме. Здесь нет абсолютно никаких разговоров среди персонажей – они только мычат)). Здесь нет даже текстовых пояснений миссий. Здесь есть только конструктор Лего, смешные кат-сцены между миссиями и игровой процесс. И поэтому разработчики понимают, что задержать геймера можно только заставив его повторно пройти игру. Ради 100% прохождения. Уровень за уровнем. А почему так? Дело вот в чём: с каким бы упорством вы не искали «канистры» и «красные кубы» на уровнях, за одно прохождение вам не удастся собрать их все. И дело не в том, что все «пиченьки» вылезают наружу только при повторном прохождении, нет. На самом деле, на каждом уровне присутствует великое множество секретных локаций, доступ к которым даётся только определённым персонажам. Где их взять? Вот тут-то мы и понимаем, что монетки, которые в гигантских количествах были раскиданы по уровням – совсем не лишний мусор. В магазине можно приобрести и новые фигурки, и новые возможности и даже 4 различные миниигры(!). Всего персонажей в игре 105. Среди них присутствуют не только личности, мелькавшие в мультсериале, но и остались «герои старой гвардии». Всё тот же Дарт Моул, всё та же принцесса Лея, ну и, (как же без него?) Darth Vader. За удачный поиск и собирание «канистр» геймер будет получать новые космические корабли. А новые возможности (иначе – читы) будут доступны в магазине после нахождения красных кубиков.

Как видите – чтобы получить те самые 100% придётся изрядно попотеть. «Упоротый» фанат Star Wars/Lego (я сам такой) пройдёт игру за неделю активного геймплея. Новичку будет трудновато понять местную философию, а также осознать, что ломать и крушить в игре надо всё, что можно (а без этого никак).

Очень сильно игра похорошела в графическом плане. Tt наконец-то поняли, что Lego-фигурки - это не Кратос. У них нет жгутов мышц, нет цепей на руках, и даже нет бородки. Лего-человечков гораздо проще качественно нарисовать, чем Кратоса. А раз нет нужды вырисовывать супер красивых персонажей, то почему бы не потратить ресурсы консоли на высококачественные локации? Вот и получилась красота, однако. Эффекты освещения радуют глаз. Текстуры окружения и персонажей получились чуть-чуть похуже, чем в God of War. Очень красивая и качественная в игре графика.

Я бы поставил этой игре 10/10 баллов. Но, противные минусы появились там, где их совсем не ждали. Во-первых отсутствие четкой цели, куда направляться дальше. Дело в том, что, привнеся в игру большие пространства, разработчики будто забыли расставить указатели, подсказывающие игроку следующую цель. Зачастую приходится долго блуждать по карте, пытаясь найти нужную дверь или какой-то выход, что изрядно утомляет. Во-вторых отсутствие мультиплеера. Ну та-а-а-акой подлости я от Tt точно не ожидал. Одна из главных фишек Лего-игр – кооперативное прохождение бесследно исчезла! Приведу может и не совсем удачный пример, но тем не менее подходящий. Представьте, что человеку отрубили руку, а взамен подарили кучу разной модной одежды. Здесь практически то же самое – графически игра сильно похорошела, но мультиплеера, мультиплеера-то, присущего всем играм серии Lego здесь нету!

Но, как бы там ни было, а игра получилась отличная. Смешная, позитивная, максимально пародийная и добрая. Множество контента продолжит знакомить вас с legoлизированной вселенной Звёздных Войн, а финальный видеоролик поднимет фанатам (надеюсь, не только им) настроение до конца дня!

Личная оценка: 9/10

Как и в предыдущих играх серии, нам позволяют создать своего персонажа.