![]() |
![]() |
#1 |
PSP-3000 [5.03 GEN-C]
|
![]()
День добрый, жители форума.
Старшему поколению посвящается. Dos игры для нас никогда не станут чужими, они всегда нами любимы и незабываемы. Так почему бы не попробовать перенести какие-нибудь простенькие dos игры на psp, чтобы в любом месте они были с нами рядом? Хотя в этом деле я абсолютный ноль, но все всегда с чего-то начинали. И вот решил я попробовать для начала вытащить исходные коды из игры Prehistoric 2. Так как до этого я ничем подобным не занимался, и знания поверхностные, естественно, меня ждала неудача. После скачивания игры я обнаружил 5 типов файлов - .sqz, .trk, .bat, .exe, .pif, .com. Поиск в интернете ни к чему не привел, программы, рекомендуемые к открытию данных типов файлов не смогли с ними ничего сделать. Вот и подошли мы к сути вопроса. Как же разобрать dos игру, чтобы увидеть все внутренности? |
![]() |
![]() |
#2 |
Не тро-гай ме-ня
|
![]()
1) http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%...82%D0%BE%D1%80
2) http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%...BB%D0%B5%D1%80
#3 |
PSP-3000 [5.03 GEN-C]
|
![]()
К сожалению, ссылки с википедии на декомпилятор и дизассемблер помогли мне только в двух часах бесполезного поиска. Насколько я понял, вся основная информация содержится в sqz файлах. Однако, все sqz архиваторы времен доса просто отказываются принять файлы из игры. Будем думать дальше.
|
![]() |
![]() |
#4 |
Не тро-гай ме-ня
|
![]()
marsel,
я дал ссылки на мат.часть исходя из определения тебя как новичка. А ты даже не понял того, что код приложения "лежит" в исполняемых файлах. В этих самый .sqz предположительно находятся ресурсы игры, кои для портирования нужны в последнюю очередь. Посмотри любую технодемку: грубые модели, левые текстуры. Это всё не для солидности сделано, а по указанной мною причине.
#6 |
Не тро-гай ме-ня
|
![]()
Ну вытащишь ты ресурсы, и что? С ноля напишешь движок? Так это уже не порт, а римейк выходит. Практикуйся в дизасме, учи асм для понимания и си для воплощения.
#7 |
PSP-3000 [5.03 GEN-C]
|
![]() Спойлер: код: Вот что выдал IDA на exe файл, маловато кода, скорее всего он только для запуска. А остальные куски кода незнамо где)) Подозрение у меня упало на Microsoft Macro Assembler, я иду в верном направлении? marsel добавил 19-02-2012 в 17:42 Да, это оказался Microsoft Macro Assembler, а именно самая первая его версия - MASM32. Я в этом убедился, разобрав файл с расширением .com Спойлер: код: теперь застрял на открытии файлов sqz и trk, IDA распознает их только как бинарные файлы Последний раз редактировалось marsel; 19-02-2012 в 22:10. Причина: Добавлено сообщение |
![]() |
![]() |
#11 |
Не тро-гай ме-ня
|
![]()
marsel,
1) В данном случае я прямо написал, что неверным ты путём идёшь, товарищ. Нужно сначала разобраться до конца. 2) Вот ещё одну ссылку даю. Право слово, она была первой в гугле. Намёк ясен? http://wasm.ru/forum/viewtopic.php?pid=435687