Навигация
Наши каталоги
PSP Обои
Реклама
Кфс кольцова
История и философия йоги Поиск по городам Израиля и категориям
centr-region.org
Облако тегов

Блок использует технологию Flash.
Для полноценного просмотра
требуется более новая версия
Adobe Flash Player.


Топ новостей
 

PhotoFast CR-5400 - антикризисный адаптер

автор: SeeD | 6-03-2009, 21:52 | Просмотров: 59808
PhotoFast CR-5400В последние месяцы актуальность «антикризисных» материалов во всех сферах нашей жизни заметно возросла. Действительно все мы любим при возможности сэкономить (особенно если экономия идет не в ущерб качеству), а сейчас, когда деньги совсем перестали быть лишними и свободными, данное желание прямо-таки обострилось.

Если вы давно следите за новостями на сайте, то наверняка помните анонс адаптера от компании PhotoFast, позволяющий превратить сразу две карточки microSD в одну MS Pro Duo. И вот теперь, благодаря интернет-магазину greatmall.ru, у меня появилась возможность как следует протестировать PhotoFast CR-5400 и рассказать вам о полученных результатах.






Прежде всего, несколько слов об интернет-магазине, предоставившем адаптер на тестирование. На данный момент сайт магазина находится в стадии активного редизайна и заказ можно оформить только через ICQ 484666928. Склад greatmall.ru находится в Екатеринбурге, доставка до Москвы и Петербурга, как правило, занимает не более 14 дней и стоит примерно 100 рублей. Есть доставка не только по России, но и по СНГ. На момент написания статьи стоимость CR-5400 составляла 700 рублей + доставка.



Осмотр пациента

Поставляется адаптер в нехитрой коробочке, в комплекте поставки ничего кроме краткой инструкции, да пластикового бокса для безопасной переноски нет, хотя больше ничего и не нужно.

cr5400_1.jpg (121.77 Kb) cr5400_2.jpg (146.31 Kb)

Осмотр коробки позволяет определить, что сделано это чудо техники было на Тайване и что карточки он поддерживает абсолютно любые, начиная с microSD 256Mb и заканчивая microSDHC 16Gb. Таким образом, максимальный объем памяти, которой можно оснастить PSP с помощью CR-5400, составляет не менее 32Gb. На самом же деле, проблем не должно быть и с более крупными карточками, однако их пока что просто нет в природе и в ближайшее время их ждать не стоит.

cr5400_4.jpg (174.85 Kb) cr5400_3.jpg (177.23 Kb)

Из инструкции помимо банального, но не для всех очевидного «не хватайте адаптер как попало, он требует нежного обращения» можно почерпнуть следующую важную информацию:

1) карты можно совмещать как угодно, любого типа и объема
2) если ставится только одна карта, то её нужно ставить в слот 1
3) карты, используемые в паре нельзя использовать по одной через картридер
4) прежде чем использовать карточки из пары поодиночке, каждую из них необходимо отформатировать через слот 1

В общем, никаких подвохов, наоборот – сплошная универсальность.

cr5400_5.jpg (102.72 Kb) cr5400_6.jpg (98.56 Kb)

Разминка

Для начала я решил проверить новый адаптер со своей старой карточкой на 4Гб, верой и правдой служившей мне все эти месяцы совместно с адаптером от Kingston. В качество тестов было использовано:

1) чтение и запись на карту ISO файла
2) бенчмарк BlackSpeed 2.0
3) бенчмарк IsoReadLog

Все тесты производились на PSP Slim с прошивкой 5.00 M33-6, ускорение карты памяти – ALWAYS. Результаты оказались весьма приятными:

cr5400_blackspeed.jpg (45.11 Kb)


В паре со старым адаптером эта же карта получила лишь 404 балла, так что контроллер в CR-5400 действительно используется более шустрый. IsoReadLog точно также показал примерно 15% прирост скорости, насчитав всего 4157 мс. Во время записи и чтения информации по USB кабелю результаты оказались не лучше и не хуже:

cr_5400_read.png (11.04 Kb)

cr_5400_write.png (10.96 Kb)

При таком раскладе 1Гб можно записать на карту всего за 20 секунд. По-моему, весьма комфортно.

Кульминация

Специально по такому случаю я приобрел еще 2 карточки microSD Class 4 емкостью по 8Гб каждая. 16-ти гигабайтные модели уже есть в природе, но найти их крайне сложно, да и экономически невыгодно. Поэтому я и остановился на таком распространенном и весьма бюджетном варианте.

Ради интереса я сперва проверил карты по отдельности в первом слоте CR-5400. BlackSpeed 2.0 присвоил им 390 и 391 условных «попугаев». Карточки явно одинаковые, но не из той же серии, что моя старенькая четырехгиговая модель. Опять же из интереса я проверил их со старым одиночным адаптером и получил лишь 346 баллов, так что преимущество CR-5400 никуда не пропало.

После установки двух карточек, форматирования и очередного прогона BlackSpeed 2.0 карточный симбиоз получил 389 баллов, то есть скоростные показатели от работы в паре ничуть не пострадали:

cr5400_blackspeed16.jpg (45.19 Kb)


После таких результатов я и в IsoReadLog ожидал несколько худших показателей, но нет – итоговое время составило 4154 мс, что даже на 3мс лучше показателя старой карты. По ощущениям грузится все очень бодро, никаких проблем с тормозами, битыми файлами, щелчками и прочими ужасами «левых» карточек нет и в помине.

cr_5400_read16.png (10.5 Kb)

cr_5400_write16.png (10.44 Kb)

Как видите, для передачи крупных файлов по USB новые карты тоже пригодны даже лучше, чем старые. От лучших образцов более дорогих и шустрых microSDHC Class 6, наверно, и правда можно ожидать скорости передачи вплоть до 10Мб/с.

Пипетка дегтя

Недостатков мало, но они все же есть и не сказать о них я не могу. Во-первых, возможно мне достался просто не самый симметричный и идеально выплавленный образец, но при извлечении карты из слота в PSP ей приходится чуточку помогать руками. Сама она так же ловко, как обычная MS Pro Duo, не выпрыгивает.

А во-вторых, во время активации и деактивации Соединения USB, во время выхода из спящего режима, во время наведения XMB на значок карты памяти происходит небольшая задержка, во время которой PSP пытает карту на поддержку MagicGate. Задержка небольшая, примерно 1-2 секунды, но по началу она излишне обращает на себя внимание, потому что раньше такого не было. Не думаю, что для привыкания к такому поведению адаптера потребуется больше недели.

Послесловие

Остался ли я доволен адаптером? Безусловно, да. В надежности и безглючности самого принципа использования такого тандема я уже давно успел убедиться, так что здесь никакого страха перед неведомым не испытываю. Проведенные тесты доказали эффективность и высокую скорость работы CR-5400, которая в большинстве случаев получается даже выше, чем у оригинальной MS Pro Duo. При этом 2х8Гб microSDHC можно без проблем купить за 1500 рублей (2х750), в то время как за Sony MS Pro Duo аналогичной емкости просят в среднем 4500 рублей. К чему еще слова? smile

Все цены указаны на момент написания статьи. Помните об этом.



Ключевые теги: microSD, MS Pro Duo, бенчмарк
 
  • Вы не вошли или уже голосовали
  • Рейтинг: 11 (Голосов: 13)
 
Новинки
Комментарии